„KultiWirt“ aus Überzeugung
Kremstaler Gastro-Profi startet mit neuen Ideen in sein Amt
Seit heurigem Frühling steht Reinhard Guttner als neuer Obmann an der Spitze der oö. KultiWirte. Er folgte Karl Wögerer nach, der mehr als sechs Jahre federführend für diese größte Wirtekooperation Oberösterreichs im Einsatz stand und in dieser Zeit viele wichtige Projekte umgesetzt hat.
Guttner hat in einem heimischen Hotelbetrieb die Ausbildung zum Koch und Restaurant- fachmann absolviert. Nach seiner Lehre hat er sein Wissen in verschiedenen Bereichen der Gastronomie erweitert. Dann hat der ausgebildete Sommelier aus Überzeugung den Weg in die Selbständigkeit eingeschlagen.
Seit 2002 betreibt Reinhard Guttner mit Gattin Silke die Schupf’n in Rohr im Kremstal. Mit ihrem achtköpfigen Mitarbeiterteam sind sie für ihre Gäste da. Kredenzt wird vorwiegend traditionelle Hausmannskost, wobei in der Schupf’n bei Speisen und Getränken ein starker Bezug zum regionalen Einkauf herrscht. „Wir kennen den Ursprung“, betont Guttner, dem die Gastronomie seit mittlerweile 30 Jahren am Herzen liegt.
Seit 2003 lebt Guttner mit seinem Schupf’n-Team auch die Philosophie der KultiWirte. „Im Vorstand dieser Wirtekooperation habe ich schon bisher vieles in der oberösterreichischen Wirtshauskultur mitgestalten und erleben dürfen. Das will ich als Obmann weiterleben und lege einen großen Wert auf stetige Weiterentwicklung im KultiWirte-Verein“, legt Guttner seine Schwerpunkte fest.
Der frühere Obmann Karl Wögerer (Wögerer – Genuss und Tradition seit 1868) und Florian Schlöglmann (Wirt z’Kraxenberg) unterstützen Guttner als Stellvertreter im Führungsteam der oö. Kultiwirte.
Und da steht für die Zukunft ein intensives Programm auf dem Plan von Reinhard Guttner. „Wir KultiWirte verkörpern das Wirtshaus in all seinen Facetten, vom klassischen Landwirtshaus bis zum innovativen Wirtshaus-Restaurant. Jeder ist für sich ein Unikum“, setzt Guttner alles daran, die Marke „KultiWirte“ in all ihrer Vielfalt noch stärker zu festigen. Digitalisierung sowie gemeinsame Aktivitäten und Kooperationen stellt Guttner dabei in den Vordergrund.
So soll es auch gelingen, weitere Gastronomen unseres Landes für die Mitgliedschaft bei den oö. KultiWirten zu motivieren und gleichzeitig auch weitere starke Partner und Sponsoren für diese Wirtekooperation zu gewinnen. Vorausschauend auf das 25-Jahr- Jubiläum im Jahr 2027 denkt Guttner auch heute bereits über ein attraktives Jubiläumskochbuch nach, als Spiegelbild der kulinarischen Vielfalt und Qualität der oö. KultiWirte.